コシャリ専門 「コシャリ屋コーピー」
ブータン料理専門店「ガテモタブン」

東京の麺

2017年10月15日 グルメ
東京の麺
東京の麺
東京の麺
銀だら絞りらーめん+味玉@五ノ神水産 880en

鶏パイタンがベースなのか濃厚スープに魚介の香り
めっちゃ高級な煮魚の美味い部分だけスープに溶け込んでる感じ
看板にあった「鮮魚らーめん」「魚を飲む」の文句は伊達じゃなかった
ぜひリピートしたい


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濃厚魚介つけめん+味玉@麺屋一燈 930en

友人に連れられ20分行列待ちでも入店
殻引きの太麺に鶏の甘みを感じる濃厚つけダレ
肉団子から柚子の風味がして上品ですごく良い
ハイレベルな味で文句無しの美味しさでした
あとで知ったけど食べログ点数がヤバかった


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スパイスパクチーラー麺+半辛半スパイス増@卍力 1020en

どう表現していいか悩む美味しさ
語彙力無くてつらい スープカレーって言う表現が近いか
パクチーとの相性が抜群で驚いた
具のブロッコリーも最高
気づいたら食べきってしまってた 危険だわこれ 毎週食いたい
麺そして冷凍HDD
麺そして冷凍HDD
それでも宇部ラーメン探訪
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チャーシュー麺+おにぎり@中華そば 三平 800+50

目の前で丼に醤油タレと化調どばーしてた上に目分量でオタマで
化調入りタレの量を容器に戻して調整する豪快なオペレーション ええ…?
すごく体に悪い味でした 濃厚!豚骨!塩分!って感じで
チャーシューはすごく美味しい けどしょっぱい 米との相性が最高!!
リピートは無いかな でも客足途絶えなくて人気店の風格だった

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チャーシュー麺@まじめ川 800

宇部ラーメンののぼり立ってたけどスープ宇部ラーメンっぽくねぇな?
無骨な豚骨押しのスープじゃなくて丁寧な豚骨スープ 博多系に近い?
チャーシューはすごく美味しい やっぱチャーシュー麺で良かった
宇部ラーメンに飽きたらここの宇部ラーメンを食べに来よう
あと宇部ラーメンのレジェンド店「味の三平」の真横に開店する根性ね すごいね

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HDD読み込まなくて断念してたんだけどジップバッグに入れて冷凍して翌日読み込ませたら読み込んで笑った ネタじゃなかったのか冷凍HDD この土日に復旧ツールつかってなんとかする
麺 あとジオキャッシング
麺 あとジオキャッシング
麺 あとジオキャッシング
引き続き宇部ラーメン探訪
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チャーシュー麺+おにぎり@味の三平 750+100

スープに透明感があるタイプ
でも決して薄いわけじゃないのがスゴイ
濃度もコクも素晴らしいバランス
チャーシューめっっっちゃ美味しかった
券もらったけど5枚か10枚貯めないとダメなのは遠い

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ラーメン+半チャー@三久 800

スープは白濁してるし浮きアブラもやや強め
でも思ったよりこってりって感じはしなかった
客は高齢の方多かった ソウルフードなんだなぁ
チャーハンめっっっちゃ美味しかった

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ジオキャッシング、住んでる周辺にはそんなになかったけど、
昨日ときわ公園に行ってみたときに思いついて参加
かなり難易度高いお宝探し!
でも設置者が一緒だとパターンもちょっと読めてきますね
1個め見つけるのは1時間ぐらいかかったけど、
2個めは15分、3個めは瞬殺でした
楽しかったのでちょくちょく狙ってみたい
山口県に引っ越したので麺
山口県に引っ越したので麺
山口県に引っ越したので麺
一久
代表的なチェーンの宇部ラーメン
びっくりするぐらい、まっすぐな豚骨スープ
ぎょかいー、とか、とりがらー、とかそういう誤魔化し無し
濃厚な一杯だった 餃子とメシのインパクトの無さよ
丼の底に豚骨粉が沈んでいた 納得である


ラーメン龍
新進気鋭の店 やはり豚骨
こってりと普通が選べたので、当然こってりで あと味噌
ブタが美味い スープもちょうどいい味噌感ですごく美味い
今までで食った豚骨味噌の中で一番美味しかった
豚骨一本な印象は無かったけど、スープの底にはしっかり骨粉確認


萬福
昔ながらのアットホームな小じんまりした店
セットを頼むとミニチャーハンと唐揚げと卵焼きがついてくるのがユニーク
スープはあっさり豚骨 こういうスープもあるのねー
たぶん毎日食えるような感じなんでしょうね、地元ィーには

あけお麺

2017年1月9日 グルメ
あけお麺
あけお麺
あけお麺
あけましてお麺でとうございます

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ラーメン ネギ増し 600en+130en @にこいち

美味しい濃厚豚骨
鶴亀堂に近い感じ
ベース価格が素晴らしい

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醤そば 780en @小豆島ラーメンHISHIO

野菜と煮干の濃厚醤油スープ 甘みがある
「もろみのオリーブ煮」が乗っており、これを溶かすとまた味が変わって美味しい
替え玉が無料な上、毎回ネギとノリと細切れチャーシューが乗ってるのはヤバい

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特製濃厚塩中華そば 大盛り 980en+100en @生る

開店直後に行ったら20人開店行列待ちでした・・・
魚粉香る濃厚鶏スープに自家製麺 すき
肉が独特、バラの巻きチャーシューだけど黒胡椒とかの風味が洋風な感じ 絶品
肉の上に乗ってるのは塩レモン 溶かすと少しサッパリして良い
極太メンマ、丁度いい味の味玉、さらしネギ、全部良かった また行きたい
つけ麺をメインに推してる感じなので、次回はそっちで

麺 

2016年8月28日 グルメ
麺 
前回 forceofalcohol.diarynote.jp/201605151556299679/

岳家
奇跡のニラつけ麺(大)+銀の春菊

1日10食限定なので開店一番で訪問
お腹すいてたので勢いで麺増量とトッピング
前回のほうれん草に感動したので今回は春菊を

あんのじょう生の春菊が麺の上にドッサリ乗って登場 ビジュアルすごい
熱々のスープに沈めて恐る恐る食ってみると、
クセもエグみも無いシャキシャキ食感
春菊のイイトコだけ凝縮したような感じ 感動
どうして『3本』だけなのよォオオオ~~ッ!!

つけ汁には奇跡のニラがどっさり
家系スープ特有のブタ感濃厚な醤油系こってりスープ
ニラの風味はちょうどよく、風味にはしっかり感じるけど全然臭くない
高ランクの野菜ってほんとすごいんですね・・・
スープ割りまでいただく スープのニラを一片も残したくない気持ち

とっても美味しかったです(小並感)

ただ価格がね・・・ 1100+150en・・・・

2016年8月12日 グルメ
麺
味噌バターラーメン+ライス ランチ800en@すすきの亭

札幌繁華街の名を冠する店
結構昔からある チェーン店っぽいけど違うみたい?

スープはコクのあるあっさりした味噌
コシのある中太麺がうまい
ブタもやわらかジューシー、モヤシもちょうどいい茹で具合
バランスのいい味でした
スープはデフォルトでピリ辛だったので辛さ弱点の人には味噌はオススメしない

コーンラーメンのコーンの量が結構ヤバいらしい

客はかなりの割合で餃子を頼んでいた
きになる

2016年6月29日 グルメ
麺
特製煮干しラーメン 980en
@煮干鰮らーめん 圓

鰮=鰯=いわし 旧字体に厨二心を感じる

ケバブ屋の兄貴達をスルーして麺
店入った瞬間に煮干しの香りに包まれる
食券、若干悩んだけど一番いいのを頼む(イーノック

肉4枚!煮玉子!特製ですねぇ
スープは丁寧な煮干しスープ エグ味苦味は全然感じない
煮干し粉をぶち込んだような雑な感じじゃない 綺麗な味
全粒粉の麺は食感も風味も相性いいですね
肉は薄味で肉の味をしっかり感じるタイプ
どこも煮干しラーメンの肉ってこんな感じですね
スープがあっさり系なので肉単体じゃなくてスープと合わせて食うと丁度いいつくり
食感しっかり うまかったけど俺のストライクじゃない感じ

完成されたラーメンだった
リピートはあるかも

煮干しラーメン経験少ないけど、好みで言えば
 【奏】>【圓】≧【名駅88】

東京赤羽の伊藤はもっかい食いたい 唯一無二の素晴らしい麺だった
SSA行く機会があったら行きましょうかね



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ここ、26日、ジローの日に行ったんですが、
大須の晴れの260円ラーメン無くなってましたね
代わりに390円に、「日頃のサンキューを込めた値段」になってました
昼なのに列無かったのはいろいろと察してしまった

麺および麺

2016年5月29日 グルメ
麺および麺
麺および麺
煮干肉そば 850en @らーめん奏

土曜日が肉肉飲み会で体が重い日曜日の午前過ぎ
昼ごはんは体にいいものを摂取せねば!との思いで
無化調のラーメン屋さんにしました(天才のひらめき)
30分ぐらい並んで入店 食券

肉のインパクトがすごいけどそれよりすごいスープ
煮干しの濃厚な味の後にワタの苦い風味が!
普通煮干しつったらワタ取って苦味臭味を取るもんだろうに、
それをあえて後味に仕込むとはオリジナルっすね うめぇ
煮干しスープに肉々しい肉が合う 厚切りでジューシーでうまい肉
2年前に赤羽で食った煮干しそばを思い出した あれもうまかったなぁ


昼過ぎ、ガルパン劇場版ブルーレイを入手したので鑑賞
いいぞ


塩らーめん大 730en @らーめん奏

土曜日が肉肉飲み会で体が重い日曜日の夕方過ぎ
今度こそ晩ごはんは体にいいものを摂取せねば!との思いで
無化調のラーメン屋さんにしました(反復)
雨だったので客も少なく並ばずに入店

鶏のあっさりしたコクのあるスープに貝系の風味
まさに無化調!!って感じの綺麗な味
肉が赤みがかったレア 低温調理ってヤツですね
味はハムみたいな感じでジューシー
スープに沈めとくと火が通ってまた別な感じの食感に うまい


1日で2回も同じラーメン屋に行ったのは人生初ですね・・・
スープほぼ完飲しちゃったけど無化調だしヘーキヘーキ

2016年5月15日 グルメ コメント (1)
麺
岳家
ラーメン(並)+☆付ほうれんそう 700+150en

御器所の西友の道を南にちょっと行くとある店
新しいお店っぽい、小奇麗で清潔な店

なんかもう見た目でオチてますよね
家系の定番であるほうれん草が生のざく切りで山盛り
とりあえずスープに沈めておきましょう
トッピング無しだと普通の茹でほうれん草だそうです

家系にしてはスープが臭くない、丁寧な味
鶏油もクリーミーな感じで溶け込んでて珍しい家系な感じ
卓上にニンニクや豆板醤は無かったけど、こういう丁寧なスープには確かに不要かも

生ほうれん草はスープに沈めておくとちょうどいい火の通りに
スープ上面の鶏油と相まって濃厚な味になってうまい
シュウ酸のエグ味やアクは一切なかった さすがに生で出すだけはある 感動

日曜日もやってる店の中ではかなり好感持った

2016年3月28日 グルメ
肉盛りラーメン 780en
@晴レル屋御器所店

晴れる屋じゃないよ


写真はスマホの電池切れてて撮れず

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なんかオープンしてたので凸
定休日が木曜日と第三水曜日ってのが良いですね

店の“超絶オススメ”は肉盛台湾混ぜそばだそうです
迷わずラーメンを選択
メニュー↓
tabelog.com/imgview/original?id=r2659449084032
隠れてるとこにはサイドメニューの水餃子とチャーシュー盛と唐揚げ

カウンターの1席スペースがぶっとい柱で潰れてて邪魔
卓上には混ぜそば用であろうラー油と酢のチューブボトル
そして替え玉用のタレのチューブボトルがあるのだがメニューに無いぞ替え玉


肉盛ラーメンの肉は豚バラ薄切りを甘辛く煮付けたものでした
たまねぎも一緒に煮てあるらしく、要するに豚丼の上のやつですね
切り方がとても雑なネギの山、メンマの山、少量の唐辛子、中央に卵黄が鎮座
肉盛と卵黄の取り合わせが徳島ラーメンっぽいですね
スープはやや透明感のある白っぽいスープ
コクのある鶏系豚系のあっさりスープに魚粉が香る感じ
やや高ランクのスガキヤって感じでした(暴言伏せ
麺は細めのストレート ごくふつう

晴レル屋系列ではおなじみのランクアップスタンプカードが置いてあった
次回は混ぜそばかなぁ ニンニクの有無聞かれてたし

100mも離れてないところに麺屋桜とデブソバリパブリック
ライバル強すぎっすね 差別化がんばって

麺?

2015年7月4日 グルメ
麺?
大岩ラーメン特鳥(とくちょう) @大岩亭 800en
ライス無料

すっごい微妙な店構え、そしてスペースを贅沢に使った店内
注文出てくるまでに店長の大音量奇声が10回ぐらい堪能できたよ
 ァァァアアアアイッッッ!!!(麺上げの声
 ェェイッス!!ャアアス!!!(完成の声
 アアシャア↑スタゥァ↓ア↑!!(客退店の声
出てきて驚愕のビジュアルにビビる 
スープにレンゲが立つ、というのは本当だった…
一口麺をすすって思わず笑う 味が分かんねぇwww
後味に豚骨っぽい風味をじわじわ感じてようやく味を理解する
スープを飲んでみて脳が危険信号を発する
口の中がコラーゲンでべったべたになる感覚ヤバすぎる
濃厚なのは言うまでもないけど、豚骨と鶏の濃度だけを抽出したような味
破砕した小さい骨とか髄とかめちゃめちゃ混入してて食感は悪い
卓上トッピングはすりゴマと紅しょうがのみ
この紅しょうがが無いと食いきれたかどうか怪しかった
麺は普通の中華麺、特に言うことなし
実はスープに埋もれてロースのチャーシューが3枚ほど乗ってる
しっとり系で脂身も無し 大して旨くは無かった
っていうかスープがヤバすぎてそれどころじゃない
天下一品のこってりの10倍以上の濃度
ドロドロ濃厚マニア向け

なんとか完食したが今まで食った中で一番ヤバい言っても過言じゃないラーメンだった
いや、果たしてラーメンだったのか…?

(初見勢と一緒にエンターテイメントとして楽しむ以外のリピートは)ないです。
そのうち中毒性発症したりするのかしら
麺と麺と麺
麺と麺と麺
麺と麺と麺
からみそラーメン 780en @ふくろう

あおさ香るアッサリ系の無化調味噌スープ
ニンニクと唐辛子の効いた味噌玉を少しづつ溶かして食す
序盤の繊細な感じから終盤のガッツリ系な感じに変貌するのが楽しい
間違いなく今までの人生で食った味噌ラーメンの中で一番美味い
たぶん毎日食える


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ど煮干し鶏白湯 810en @麺屋作一

ここの鶏白湯は濃厚で美味い 大盛り無料なのも嬉しい 味玉良い
「ど」が付くほど煮干しって感じでも無かったけど調度良い感じ
無化調でこの濃厚さで美味いのって凄いよね 
また食いたい



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ハイパー汁無し担々麺鶏唐ボンバー3辛 930en @デブソバリパブリック

丸正が潰れてデブソバに侵略されてたけど前に丸正でこんなん食ったぞオイ
http://forceofalcohol.diarynote.jp/201403051137523844/
卓上にすげー種類の調味料あってびっくりした ナンプラーとか危険物だろ・・・
ゴマの風味と辛さが丁度いいジャンク感でガツガツ食える
こういう体に悪い感じが極まってるのすごく良い 唐揚げ5個は食い過ぎ
追い飯まで完食
トッピング無料サービスはラーメンとまぜそばのみとのことなので今度はそっちで
なにげに最寄りの二郎系だな とても嬉しい

週末の麺2品

2014年12月8日 グルメ
週末の麺2品
週末の麺2品
鶏白湯淡玉らーめん 810en @麺舗 作一

無化調ということでアッサリ系かと思ったけど
濃厚な鶏スープで若干のとろみと強いコクがあって美味かった
前回昼に鶏白湯じゃない淡玉ラーメンを食ったけど
断然こっちのが良い
あと店主さん気さく過ぎてビビる
こんなに接客愛想のいい店はなかなか無いよね
リピート決定(夜の部の鶏白湯狙いで)


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つけ麺 850en @梦麺88

大盛り無料、良し
石焼鍋でボコボコ沸騰したスープの迫力すごい
味は濃厚魚介鶏系かな、ありがちな感じで普通に美味しい
炙りチャーシューは旨い が、薄い
卓上薬味にカレールーっぽいのがあって面白かった
普通のラーメンも味見させてもらったがこっちのが好みだったなぁ


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その他近況
●城
盛岡城が可愛いのを超えて不来方城が可愛い
ので性能はさておきレベリング中

●札
モダマスver2が発表されてましたね
1パック1000円と聞いて面食らったけど楽しみ

●家
玄関の電気(=台所の電気)とエアコンがほぼ同時に逝った
つらい
桃モッツァレラ
ネットで話題になってた桃モッツァレラを実際に作ってみた
http://matome.naver.jp/odai/2140910210215972901

見た目はなんか微妙・・・でも!
桃の甘みとチーズのフレッシュなコクがすげー合う!
めっちゃ高級なデザート食ってるみたい!んめぇ!!
レモン汁無しでレモンピールも控えめにしてみたけどFOXには合わなかったみたいで申し訳なかった

桃200円、モッツァレラ300円と若干値が張る贅沢だけど、たまにはいいね
ワインビネガー余ってるのでちょくちょく消費していかないと
麺とか雑記とか
黒 ネギ増し 750enくらいだったかな
@麺や極

劇団Mineの公演見終わって帰りがけの麺

来た時の香りがトンコツの香りっつーかラードの香り!
好みが分かれそうな香り 呑助飯店を思い出す 俺は好き
スープは濃厚でトロみあってよい 毎週食いたいレベル
もうちょっと甘みがあるとベスト
チャーシューも柔らかくてうまい 言うことなし
ネギ増しにしたけど余計だったかなー

店員のねーちゃんの愛想はゼロ まぁいいけど
遠いのが難点だけど、機会があればリピートしたいかな

実家の大都会OKAYAMAでは豚骨ラーメンの店は旨いのが多い
くわん屋、山下商店、とんとん・・・ああ、行きたいなぁ久々に


劇団Mineの公演面白かった!終盤の畳み掛けるようなホモ展開とか
演劇とか舞台とか結構好きだけど生で見た経験あんま無くて嬉しかった
チームNACSとかラーメンズとか大好物です

--
E5終わってません!
ボス撃ち漏らしは無いし資材も大して減らないけど時間を食う
明日で終わるとは思うけど・・・ドロップが腐ってて泣ける
筑摩、鈴谷、北上、利根 どうなってんねん!!!!


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駿河屋でセールやってる
http://www.suruga-ya.jp/feature/2014fuku_august/toreka.html

これ誰か買おう コスパすごい
http://www.suruga-ya.jp/product/detail/603024275000

夏の登山

2014年8月4日 グルメ
夏の登山
夏の登山
新メニュー「夢」


「甘い・・・あ、エグい。渋い?いやエグい・・・甘いんだけど後味エグい」
「お茶っぽい渋み?そのエグみ?いや抹茶とかじゃ無いぞこの味・・・」
「ところでこれが夢?どこが夢なの?マシュマロ?」
「マシュマロ突っ込んであるけど冷えて硬化してガムみたいな食感」
「マスカット氷も頼んでおいて良かった 癒やし」
「だめだ何度食っても後味エグい」
「アイスクリームあって良かった キウイも助かった」
「皿の底に溜まったシロップじゃぶじゃぶしたとこ食って悶絶
 甘エグい!!!」

結局なんのシロップか分からないまま完食

せいかい
https://twitter.com/kissa_mountain/statuses/471909001634922496

デチ公てめぇ

2014年7月28日 グルメ
麺
最近メシネタ書いてなかったので

日替わりランチ:黒 ごま味噌わかめラーメン+あんかけ焼き飯
700en @京風ラーメンあかさたな

久屋大通~栄の地下街にあるラーメン屋 なんとなく初見凸
麺、びっくりするぐらい細麺で意表を突かれた
スープはあっさりしてて良い 特筆ナシ
チャーハンもうまい 特筆ナシ
うまいは正義

ボリュームあってあっさり系のラーメンって意外と貴重
コスパ良いので、濃厚ギトギトの体に悪そうな麺に飽きたらまた来よう
ピルマミアイスレシピ
前回のアレ

材料
┏生クリーム 100ml
┗砂糖大さじ1

┏卵黄 1個分
┗砂糖大さじ1
マミー 250ml

┏卵黄 1個分
┗砂糖大さじ1
ピルクル 250ml


1.生クリームをホイップ
2.ボウルに卵黄と砂糖入れて白っぽくなるまで泡だて器でガシャガシャ
3.少しずつ2にマミーを加えてガシャガシャ
4.ボウルにホイップ半量を入れ、少しずつ3を加えてガシャガシャ
5.すぐさまバットに4を流し入れて冷凍庫in
6.ピルクルも同様に2~5
7.30分ごとに取り出して凍った部分をフォークで細かく崩して混ぜる
8.数時間後完成

マミーは風味がしっかり残ったけどピルクルは生クリームに風味が持ってかれてたね
しかしホイップが無いとシャリシャリのシャーベットにしかならんからなぁ…
フレンチメレンゲを投入するのもアリかもね めんどいからやらなかったけど

好きなジュースでアイス作れるねこれ応用して
牛乳と違って油分そんなに無くて純粋に水分が多いからシャリシャリ不可避
お金持ちの良い子は素直にアイスクリーマー使いましょうね

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